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Gerente do Restaurante Escola Cacique Chá participa de Roda de Conversa sobre turismo gastronômico

Durante o evento o Senac Sergipe apresentou novidades para o segmento com novos modelos de cursos na área de gastronomia
Gerente do Restaurante Escola Cacique Chá participa de Roda de Conversa sobre turismo gastronômico

‘Empreendedorismo e Gastronomia Cultural’ foi o tema da Roda de Conversa, na sexta-feira, 25, durante o I Seminário para multiplicadores do Programa Nacional do Turismo Gastronômico, realizado pelo Governo do Estado, no Museu da Gente Sergipana, e contou com o apoio do Sistema Fecomércio/Sesc/Senac de Sergipe.

Turismo

A Roda de Conversa teve como mediador o professor da Universidade Federal de Sergipe (USF), Joab Almeida, contou com a participação do gerente do Restaurante Senac Bistrô Cacique Chá, Alberto Correia; do presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/SE), Bruno Dórea; da representante do Sebrae/SE, Bianca Farias e do diretor da Growth Toca/BA, Rafael Brasileiro.

Na abertura dos debates, o presidente da Abrasel em Sergipe relatou os problemas enfrentados pela categoria.

“Hoje temos o maior ICMS do Nordeste, e não é porque o governo não quer ajudar, mas talvez falte um planejamento que agregue todos nós e assim possamos apresentar um plano de ação que seja viável para as partes envolvidas”, falou Bruno Dórea.

Com forte atuação na educação profissionalizante e atento às demandas do mercado de trabalho, o Senac Sergipe apresentou novidades para o segmento com novos modelos de cursos na área de gastronomia.

Palestra“O empreendedorismo sergipano voltado para o setor gastronômico, sofreu uma alteração depois da pandemia. Então, o empreendedor necessita de cursos mais rápidos. O Senac vai manter a tradicionalidade dos cursos técnicos, de formação, mas passa a ofertar cursos mais direcionados para atender de forma rápida e personalizada o empreendedor que necessita de várias especializações do mercado gastronômico. Intenção é suprir essa lacuna, esse imediatismo do microempreendedor, já a partir do próximo ano”, destacou Alberto Correia, enfatizando que o Restaurante Senac Bistrô Cacique Chá.

A valorização dos produtos sergipanos foi relatada por Bianca Farias, que reforçou a necessidade de um trabalho em conjunto e inclusivo.

“Estamos trabalhando para valorizar os insumos do Estado, a exemplo de Timóteo, que traz nos pratos que produz os insumos da vegetação da caatinga. E estamos trabalhando 10 roteiros inovadores que traz a gastronomia como diferencial para atrair os turistas. Entendemos que o turismo só se desenvolve se tivermos uma cadeia produtiva unida. E é isso que estamos fazendo no circuito do umbuzeiro onde começamos dando autonomia aos empreendimentos, para que se sentissem incluídos no circuito e hoje eles conseguem trabalhar independente do poder público, que entra apenas como parceiro”

Complementando a roda de conversa, Rafael Brasileiro falou sobre a plataforma da Growth Toca, que visa fortalecer o relacionamento entre indústria e a comunidade sobre a qual tem interesse.

“É uma plataforma de iniciativa de responsabilidade socioambiental. Então, basicamente fazemos é tocar programas de responsabilidade socioambiental corporativa em território interesse, para indústrias dos mais variados segmentos. Temos clientes que são produtores de celulose, tem parte de petróleo, tem também a indústria de saneamento quando vamos mais para o meio urbano. Mas é basicamente esse olhar do mundo corporativo em investir em projetos e programas continuados, que são estruturantes de fato para as comunidades onde existem investimentos. Em algumas localidades estamos atuando há cinco anos trabalhando desde a mobilização mínima até organização de cooperativas, associações, e que vimos a transformação através dos cursos profissionalizantes do que a gente consegue também levar enquanto conhecimento”, explicou.

PlatéiaSeminário
Realizado pelo Governo do Estado, através da Secretaria de Estado do Turismo, juntamente com o Sebrae/SE e Ministério do Turismo, o I Seminário para multiplicadores do Programa Nacional do Turismo Gastronômico reuniu durante os dias 24 e 25, pessoas ligadas ao setor turístico, para debater sobre cultura, patrimônio, gastronomia sustentável, empreendedorismo e gastronomia regional. O evento aconteceu no Museu da Gente Sergipana, onde foi realizada ainda a Feira de artesanato e da economia criativa.

O seminário contou com a participação da técnica em gastronomia, Marta Moreira Aguiar, do instrutor do curso de Guia de Turismo, Paulo César; do líder de processo de moda, Altair Santo, e do Gerente Núcleo de Novos Mercados e inovação, Marco Gonçalves, que integram a equipe do Senac/SE.

Os debates aconteceram na tarde da manhã e o período da tarde foi reservado para visitas em Aracaju e em São Cristóvão.

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