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Oficina do Senac explora cultura culinária do centro-sul sergipano na Semana da Sergipanidade

Evento acontece dos dias 23 a 29 outubro na Praça Fausto Cardoso
Oficina do Senac explora cultura culinária do centro-sul sergipano na Semana da Sergipanidade

O Senac participa da Semana da Sergipanidade, em seu terceiro dia, na quarta-feira, dia 25 de outubro, e o destaque foi do turismo gastronômico com a oficina Richelieu, que ensinou a fazer o pastel frito acompanhado de uma salada de repolho, tradicional no centro-sul do estado de Sergipe.

sergipanidadeA coordenadora técnica dos cursos de gastronomia do Senac|SE, Marta Aguiar contou que o Richelieu é um artesanato de Tobias Barreto, e a oficina recebeu este nome porque esse pastel está inserido na cultura alimentar desses municípios e de outros no centro-sul de Sergipe, como Lagarto e Itabaianinha.

“É um pastel de rua que é consumido com salada. O recheio pode ser dos mais variados, mas sempre acompanhado da salada de repolho, que é opcional, mas todos do município consomem dessa forma. O nordestino é tido como um povo que não tem costume de comer legumes e verduras. Essa é a fama, mas nós, na verdade, consumimos bastante”, comentou Marta.

A oficina trouxe a execução da receita a partir da massa tradicional de pastel, feita de forma caseira. O recheio escolhido para a ocasião foi o caranguejo, que é um insumo bastante apreciado entre os sergipanos. Além da execução da salada de repolho.

“Esse prato é muito comum nas feiras dos interiores, sempre tem um carrinho que serve esse pastel, acompanhado do vinagrete de repolho. É um prato típico super saboroso, que é interessante observar que em Aracaju não tem este hábito de ter o vinagrete de repolho”, pontuou a instrutora do Centro de Gastronomia e Turismo do Senac|SE, Graciana Ramalho, que ministrou a oficina.

Uma das participantes da oficina foi egressa de cursos na área de gastronomia do Senac. “Eu descobri a oficina através de uma amiga, que inclusive fez os cursos de auxiliar de cozinha e cozinheira comigo no Senac. Fiz a minha inscrição, amo culinária e participei para aprender”, disse a participante Josyvania Tenório Barros.

O Conselheiro da Fecomércio, Marcos Andrade, esteve presente na oficina, elogiou o preparo e afirmou que o consumo do pastel trouxe memórias afetivas da infância vivida no município de Tobias Barreto. Ele ainda enfatizou sobre a importância da Semana da Sergipanidade para a geração de emprego.

“Não podemos deixar de valorizar, primeiro, a geração de emprego e renda, já que o objetivo é ocupar o centro da cidade de Aracaju, onde via de regra está vazio, no período noturno”, abordou Marcos.

sergipanidadeO evento acontece com o objetivo de promover a cultura e a gastronomia sergipana, e é realizada pelo Sistema Fecomércio por meio do Conselho Empresarial de Turismo de Sergipe (Cetur), Governo do Estado, Prefeitura de Aracaju e Abrasel, de 23 a 29 de outubro na Praça Fausto Cardoso.

O coordenador de eventos do Sistema Fecomércio, Alex Garcez, explicou que a Semana da Sergipanidade é uma oportunidade importante para destacar o papel do Senac.

“Mostrar que o Senac é uma entidade de excelência, que traz mais de duzentos e cinquenta cursos profissionalizantes, oferecendo os mais diversos cursos na área de gastronomia. Nós temos mais de oito laboratórios, justamente para profissionalizar para o turismo e incentivar o empreendedorismo na gastronomia”, ressaltou Garcez.

Visita Técnica

A Semana da Sergipanidade recebeu uma visita técnica da turma do curso Técnico em Gastronomia, a primeira do Senac/SE.

“É importante que os alunos entendam os serviços, como funciona um festival ou uma feira, como os restaurantes se comportam em relação ao consumidor. Entender de fato sobre o mundo da gastronomia no qual eles estão sendo inseridos agora”, destacou a instrutora do curso técnico, Suelen Dalbosco.

“Essa experiência é muito válida para nós, pois percebo que precisamos de uma cultura de valorização dos nossos pratos, nossa sergipanidade. Acredito que esse projeto é muito positivo e deveria acontecer muito mais vezes ao ano”, revelou Alice Rocha, aluna do curso técnico.

Confira a programação da SEMANA DA SERGIPANIDADE para os próximos dias:

26/10/2023 – 18h às 21h
Aula show com Samuel Drinks no preparo do “Drink de Mangaba” que representou Sergipe no evento Gastronomia Preta no Rio de Janeiro. O público poderá degustar do drink e aprender o modo de preparo utilizando a mangaba que é a fruta que representa nosso Estado.

OFICINA SAMBA DE COCO: Queijadinha de coco.
Sergipe é o segundo maior produtor de coco, que diariamente é consumido, in natura, o seu leite extraído ou consumindo a sua água. Em São Cristóvão, a Cidade Mãe tem uma gigantesca utilização deste ingrediente, nos preparos de beijus e moquecas, mas o que mais lembra a cidade é a “Queijadinha de coco” que será ensinada no evento.
Para se inscrever, clique aqui.

27/10/2023 – 18h às 21h

OFICINA LAMBE SUJO: Caldinho de feijoada.
Esta manifestação cultural simula uma batalha entre dois grupos, que representam índios e escravos, nesta manifestação ambos saem pelas ruas tocando instrumentos até o final da tarde onde se encontram e acontece a batalha, neste dia é servida uma feijoada saborosíssima, o encontro acontece anualmente no município de Laranjeiras e na oficina os alunos vão aprender um “Caldinho de feijoada”, e poderão degustar do sabor que é servido na feijoada do Lambe sujo.
Para se inscrever, clique aqui.

28/10/2023 – 18h às 21h

Aula show com Samuel Drinks, “Preparo de Drink refrescante à base de coco”, o uso do coco.

OFICINA INFANTIL: Pipoca doce.
Preparo de “Pipoca doce”, essa oficina promete fazer com que as crianças revivam os momentos de alegria que seus pais e avós viveram anos atrás nas manifestações religiosas que aconteciam na praça Olímpio Campos, conhecida como praça da catedral, marcada por muitas brincadeiras, parque de diversão com a presença inesquecível do carrossel, muita pipoca doce comidas das mais variadas.
Para se inscrever, clique aqui.

29/10/2023 – 18h às 21h

Finalização com aula show do chef de cozinha Samuel Davi com o preparo e degustação da “Moqueca de Aratu na palha” esse prato é encontrado em toda região litorânea de Sergipe, utiliza técnicas de preparo ancestrais que foram passadas de geração pra geração.

 

O Sistema S do Comércio é composto pela Fecomércio, Sesc, Senac e Instituto Fecomércio em Sergipe. A entidade é filiada à Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), que está sob o comando de José Roberto Tadros.

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