Quem diria que uma receita portuguesa dada pela avó iria mudar sua história. A culinária afetiva sempre permeou a vida da empresária Camila Ferreira, de 34 anos. De sorriso largo e o coração repleto de carinho de avó, ela conta que durante a pandemia, em 2020, em meio às dificuldades e fechamento de portas de vários estabelecimentos comerciais, um amigo pulverizou a ideia: “Você faz um pudim tão gostoso com a receita de sua avó, por que não vende?”, instigou.
“A princípio eu não quis, tinha vergonha do que as pessoas poderiam achar, sentia medo de mudanças bruscas. Mas, pensei nas contas e então…comecei com 80 reais, uma forma de alumínio, peguei outra emprestada e assim foi germinando a semente da minha empresa Meu Pudim Aju. Criei uma lista de transmissão e divulguei por lá meu produto, que eu já fazia esporadicamente. Assim, os pedidos estouraram, oito meses depois montei a empresa e estamos aqui até hoje” resume.
Culinária afetiva
O carro chefe da empresa chama-se “Pudim Lia”, sabor tradicional, em homenagem à sua avó Maria José Lia Dias da Corrente, a dona da receita de origem portuguesa. Mas no cardápio, além de pudins de outros sabores, há brownies e, pipocas e geladinhos gourmet. “Como sou professora de letras português – espanhol, além do Lia, criei outros sabores de pudins com nomes de escritoras da literatura, em homenagem às mulheres, porque só nós sabemos como é difícil ser mulher nesse mundo”, pontua.
Ela acrescenta que a receita de Dona Lia é guardada à sete chaves. “Somente eu e minha mãe temos acesso. Minha mãe é o meu braço direito de produção na empresa, eu sozinha não dava conta das demandas. Inclusive eu fiz um contrato de segredo do presente herdado, que é proibido repassá-lo ou vendê-lo, registrado em cartório. Minha mãe compreendeu que era uma questão profissional e assinou”.
Do Senac Sergipe para o mundo!
Porém, como nem só de tradição vive a culinária, a mente inquieta por trás desses processos vem criando diferentes formas de levar o sabor com novidades, mas mantendo a essência e ressignificando as sensações.
Embora confessando alguns obstáculos no processo de empreender, Camila reconhece que mesmo com as dificuldades, esteve cercada de ‘anjos’, como ela mesma denomina as pessoas que a ajudaram. “Tive várias portas fechadas, falta de dinheiro para comprar material, vontade de desistir, desanimei, mas continuei seguindo. Minha marca foi expandindo, fui crescendo e aprendendo com os momentos árduos. Só sabe quem passa. Entretanto, o apoio das pessoas me impulsionou e me emociona até hoje”, expressa.
Mas, Camila Ferreira ressalta que é preciso ter vontade, coragem de empreender e sempre buscar conhecimentos. “Comece com o que você tem, não espere boas oportunidades. O dia correto quem faz é você. Decidi que queria mudar minha vida e fui à procura de novos aprendizados. Fiz os cursos do Senac Sergipe de atendimento ao cliente, de manipulação de alimentos e o de oratória, que foram imprescindíveis em minha trajetória. A partir daí, tive uma direção de como conduzir um negócio, foquei no básico bem-feito, no essencial e até hoje eu me atualizo. Se blinde de críticas negativas e comece”, incentiva a proprietária da Meu Pudim.
O ateliê Meu Pudim fica localizado na Rua Ministro Nelson Hungria, nº 222, Bairro Luzia, Aracaju – SE. A empresa também atende em um quiosque carrinho no Riomar Shopping Aracaju. Conheça a empresa no Instagram @meupudimaju.