O 1º Concurso Gastronômico do Senac foi realizado com sucesso. O evento aconteceu dentro da programação da Semana S do Comércio, promovida nos dias 16 e 17 de maio, na Praça Fausto Cardoso, centro de Aracaju e selecionou os três vencedores que representarão Sergipe no Festival de Gastronomia Regional em Brasília, no mês de outubro deste ano.
Conheça o trio de chefs da gastronomia sergipana que conquistou o paladar aguçado da bancada de jurados, formada pelos professores Dênio Azevedo e Luiz Carlos Gonçalves e pelo publicitário Antônio Carlos Soares.
Albert Silva – 1º lugar – Café da Gente Sergipana (Aracaju)
O primeiro colocado foi o cozinheiro e químico, Albert Silva da Exaltação de 30 anos. Começou a cozinhar muito cedo, ajudando a mãe, autônoma que vendia alimentos no centro de Aracaju. “Em alguns momentos cheguei a ter minha própria barraca de tapioca em frente à minha casa. Eu sempre me divertia ao trabalhar com comidas, mas nunca achei que seguiria como minha principal fonte de renda. Conheci o chef Lúcio em Itabaiana em um food Park e na primeira oportunidade eu comecei a trabalhar em Aracaju com ele e em outros restaurantes como freelancer. Assim conheci excelentes cozinheiros e ingredientes que fizeram me apaixonar a cada dia pela culinária sergipana.
Após a participação do concurso gastronômico, Albert afirma ter colhido o reconhecimento de um trabalho feito com amor e cada vez melhor. “O momento dos holofotes foi muito gratificante, além de ser uma honra estar ao lado de grandes nomes da culinária sergipana. Agradeço à minha esposa, a Lúcio e Sônia, por acreditarem no meu potencial, à minha família por estar na torcida, aos meus colegas de trabalho pela força e ao Senac Sergipe por essa oportunidade”, sintetiza o chef campeão.
Leucimar Nascimento – 2º lugar – Terra Tupi (Aracaju)
Em segundo lugar, ficou o empresário de 42 anos, que já foi chef em diversos restaurantes e é talento do Senac, onde fez inúmeros cursos na área da gastronomia e representou a instituição na maior feira de doce do Brasil, Fedadoce, em Pelotas, no Rio Grande do Sul. Em 2023 iniciou sua carreira profissional na cozinha, passando por vários restaurantes e hotéis na França, Alemanha e Suíça.
Leu, como é conhecido, abriu, em 2015, o seu primeiro restaurante, o Terra Tupi, na Orla de Aracaju e considera a participação no concurso uma experiência enriquecedora. “Sair um pouco do dia-dia e ser testado através dos conhecimentos e práticas. Foi o primeiro concurso que participei e nele pude conhecer melhor meu lado profissional na pressão e como melhor aproveitar itens regionais, valorizando a gastronomia local. Nos deu mais visibilidade. Que venham muitos. Agradeço a todos que fizeram parte do projeto, dando seu melhor para que tudo ocorresse bem”, expressa.
Álvaro Lima – 3º lugar – Casa Barroca (São Cristóvão)
A gastronomia surgiu na vida do engenheiro químico, com doutorado e pós-doutorado em Portugal e na Áustria, Álvaro Lima, 53 anos, quando fundou a casa de cultura com eventos gastronômicos, Vila Barroca, em 2019. Em 2021 fez o curso de chefe de cozinha no Instituto Gastronômico das Américas, concluindo em 2023, alinhando o regional, o antigo, a gastronomia e a arte, o trabalho no Brasil e em suas andanças pelo mundo. “Na gastronomia me realizo, sou estimulado pelo sorriso do comensal e pelo abraço do cliente amigo. Cozinhar para mim é a grande arte de ser feliz”.
Lima confessa que participou do concurso de forma despretensiosa. “Estar entre os 3 foi uma alegria imensa. Misto de dever cumprido e emoção de ter me destacado na área. Avalio como algo importantíssimo para a área gastronômica de Sergipe, o segmento precisa de um olhar para alavancar seu desenvolvimento, pois há muita gente boa ainda precisando de espaço e oportunidades”, resume o terceiro colocado.
Ele avalia que o concurso do Senac na Semana S agregou muito em sua história profissional e fala de sua experiência. “É também uma vitrine, um marketing de tamanho sem igual. Trocar ideias com os chefes e confirmar o trabalho excepcional do Senac Sergipe na formação de pessoas para atuar na Gastronomia de Sergipe. Agrega-se a isso o desafio, afinal não é fácil competir, criar e ser desafiado…Foi sair da zona de conforto e mergulhar no mais profundo que a gastronomia pode nos levar. Sem dúvida nenhuma foi crescer”, finaliza o chef Álvaro Lima.