O Senac Sergipe, por meio do Centro de Gastronomia e Turismo (CGT), promoveu, durante todo o dia 11 de novembro, o projeto de ação extensiva “Rota da Sergipanidade – Saberes, Sabores e Tradições”, com a finalidade de alunos e interessados percorrerem, nas dependências da instituição, uma mostra cultural inspirada nas riquezas sergipanas.
Na 1ª edição do Rota da Sergipanidade, os próprios alunos, acompanhados de instrutores elaboraram e apresentaram propostas de manifestações culturais, tradições gastronômicas e expressões da identidade do estado de Sergipe, com o objetivo de valorizar a identidade cultural, estimulando o protagonismo dos alunos e a integração entre as turmas.



Durante a noite, o diretor regional do Senac Sergipe, Nilson Lima, prestigiou a ação que está inserida no âmbito do projeto “Turismo em Ação”, se consolida como uma prática contínua de valorização da cultura sergipana e que, já a partir da 1ª edição, passa a integrar o calendário anual do CGT.
A gerente do Centro de Gastronomia e Turismo (CGT), Cristina Feitosa, contou a origem do projeto. “Ele surgiu de uma pesquisa de nossos instrutores para levarmos para a Semana da Gastronomia Regional Senac 2025, que aconteceu em outubro em Brasília. Percebemos que os próprios alunos não tinham esse conhecimento e lançamos o desafio: que as turmas escolhessem um dia inteiro para trabalhar uma ação sobre a cultura, gastronomia, pontos turísticos, personalidades sergipanas. Então criamos o Rota para que os nossos próprios alunos dominassem mais sobre a nossa identidade”, resumiu.
“Nessa ação interna, incentivamos a pesquisa com o protagonismo do aluno, a comunicação, a criatividade e a inovação, o que é muito importante para fortalecer a identidade do povo sergipano”, pontuou a instrutora do CGT Érica Oliveira.
Para Lícia Barbosa, aluna do curso de Farmácia do Programa de Aprendizagem do Senac Sergipe que visitou a mostra, Sergipe é um dos estados que ela considera mais rico em cultura e que a população mais se esforça para mantê-la viva. “Perpetuar nossa história para as novas gerações é isso que constrói a nossa identidade. Uma curiosidade peculiar é o nosso amendoim cozido e sequinho, não vemos em outros estados dessa forma. A outra é o nosso pastel de queijo coalho, vemos em outros estados, mas com a muçarela. Sem dúvidas o daqui é o mais gostoso”, garantiu sorridente.
A estudante do curso de auxiliar de cozinha do Senac, do Programa Primeiro Emprego, Emily Ribeiro, ampliou. “Como aluna é muito importante eu conhecer ainda mais sobre o estado Sergipe para disseminar as informações para mais pessoas”.


